Aplicación de metodologías disruptivas en la educación superior: un análisis de su contribución al desarrollo de competencias en el contexto del siglo XXI - Andrade Apolo, Alexandra Maricruz; Roblez Torres, Germán Vinicio; Vargas Ríos, Verónica Yasmín (Sage Sphere Multidisciplinary Studies, 2026)
En el contexto de la educación superior actual, marcado por la digitalización, la globalización del conocimiento y la creciente exigencia de profesionales altamente competentes, las metodologías disruptivas se han consolidado como un elemento clave para la innovación pedagógica. Estrategias como el aprendizaje basado en proyectos, el aula invertida, el aprendizaje colaborativo y la incorporación de tecnologías emergentes, como la inteligencia artificial, han transformado los entornos educativos, desplazando el enfoque tradicional hacia modelos centrados en el desarrollo de competencias. La presente investigación tuvo como objetivo analizar de forma sistemática la aplicación de estas metodologías y su impacto en competencias como el pensamiento crítico, la resolución de problemas, la creatividad y el trabajo en equipo. Para ello, se utilizó una revisión sistemática de la literatura bajo el método PRISMA, lo que permitió examinar rigurosamente estudios teóricos y empíricos relevantes. Los resultados evidenciaron que la educación superior ha atravesado una transformación significativa, en la que las metodologías disruptivas han favorecido enfoques centrados en el estudiante, promoviendo procesos formativos más pertinentes, flexibles y alineados con las demandas del entorno profesional contemporáneo.